Selasa, 12 Februari 2019 | 12:35:20 WIB | Dibaca : 0 Kali

Pemkab Bengkalis Optimis Kemandirian Desa Terwujud

Editor : Zulkarnaen - Reporter : Ismail - Fotografer : Ismail
Pemkab Bengkalis Optimis Kemandirian Desa Terwujud Teks foto: Plt Kepala Bappeda kabupaten Bengkalis Yuhelmi menyampaikan sambutan pada Musrenbang kecamatan Bantan, Selasa (12/2/2019) BENGKALIS -Pemerintah Kabupaten Bengkalis optimis meningkat pembangunan dan perekonomian di seluruh desa yang ada. Hal itu dibuktikan melalui tema Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) pemerintah kabupaten Bengkalis tahun 2020.

Tema dimaksud adalah "Menuju Kemandirian Desa yang Berarifan Lokal" dengan lima prioritas.

Disampaikan Plt Kepala Bappeda Yuhelmi saat membuka Musrenbang kecamatan Bantan, Selasa (12/2/2019). Lima prioritas tersebut dantaranya, penguatan konektifitas antar desa dan antar kecamatan termasuk menuju sentra ekonomi desa, Peningkatan kualitas dan pemasaran produk unggulan di desa, Pemberdayan sumberdaya perdesaan yang kreatif dan inovatif.

Kemudian, Peningkatan pendidikan dan kesehatan masyarakat dan Penerapan nilai-nilai keagamaan dan kebudayaan yang berkepribadian lokal.

"Penetapan tema dan prioritas pembangunan dalam RKPD Tahun 2020 menjadi fokus pembangunan pemerintah kabupaten Bengkalis untuk tahun 2020,"ujar Yuhelmi.

Menurut Yuhelmi, tema dan arah pembangunan itu selaras dengan pemerintah pusat.

"Hal ini menjadi selaras dengan kebijakan pemerintah pusat untuk mewujudkan kemandirian desa serta mendorong secara penuh pertumbuhan pusat-pusat perekonomian sesuai dengan potensi masing-masing desa,"imbuhnya.

Dihadapan Camat Reza Noverindra, Plt Kepala Bappeda mengungkapkan bahwa tahun 2019 ini Pemerintah Kabupaten Bengkalis mengalokasi anggaran Rp168,62 miliar di kecamatan Bantan. Anggaran tersebut diperuntukkan berbagai sektor seperti infrastruktur jalan dan sarana prasarana Rp78,7 miliar, pendidikan Rp76,4 miliar, kesehatan Rp2,18 miliar dan dana transfer ke desa keseluruhan mencapai Rp74,6 miliar.

"Ini adalah bentuk perhatian pemerintah kabupaten Bengkalis dalam mewujudkan pemerataan pembangunan di seluruh kecamatan di Bengkalis,"pungkasnya Yuhelmi.