Rabu, 13 Maret 2019 | 18:25:51 WIB | Dibaca : 0 Kali

PD Siap Bersinergi dengan PKK

PKK dan PD Bahas Singkronisasi Program Kegiatan

Editor : zulkarnaen - Reporter : Agus Setiawan - Fotografer : Ismail
PKK dan PD Bahas Singkronisasi Program  Kegiatan Teks foto: Plt Kepala Bappeda yang juga Wakil Ketua IV TP PKK Kabupaten Bengkalis, Yuhelmi saat membuka kegiatan singkronisasi program PKK dan PD

BENGKALIS – Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Bengkalis bersama sejumlah Perangkat Daerah (PD) Kabupaten Bengkalis menggelar pertemuan pada Rabu malam (12/3) kemarin. Pertemuan tersebut membahas tentang singkronisasi program kegiatan antara TP PKK dan PD.

Dalam pertemuan yang berlangsung di ruang rapat lantai II Kantor Bappeda  tersebut, hadir sebagian besar  pengurus TP PKK Kabupaten Bengkalis hingga kecamatan. Sementara dari Pemerintah Kabupaten Bengkalis, tampak hadir beberapa PD yang program kerjanya  memiliki keterkaitan dengan 10 program pokok PKK dan dituangkan kedalam program kerja PKK Kabupaten Bengkalis tahun 2020.

Diantara PD yang hadir adalah Dinas Pengendalian Penduduk dan KB, Dinas Perikanan, Dinas Kesehatan, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Pertanian dan Peternakan, Dinas Pemberdayaan Perempuan. Kemudian  Dinas Sosial, Dinas Pendidikan, Dinas Perumahan dan Pemukiman, serta beberapa PD lainnya yang sebagian besar diwakili, kecuali Disdaluk dan KB yang malam itu datang lengkap mulai dari Kadis Ismail hingga jajaran Kepala Bidang  dan sebagian Kepala Seksi.

Pertemuan diawali dengan sambutan Plt Kepala Bappeda yang juga Wakil Ketua IV, Yuhelmi. Dalam sambutannya, Yuhelmi menggarisbawahi bahwa pertemuan antara TP PKK dengan PD bukan untuk  memaksakan program kegiatan TP PKK dimasukkan kedalam program kegiatan PD. Namun, untuk  mensingkronkan program kegiatan PD yang  ada kaitannya dengan  10 program pokok PKK.

Yuhelmi mengatakan, untuk setiap program kegiatan PD yang berhubungan dengan program kerja PKK, maka saat pelaksanaan di lapangan hendaknya  melibatkan PKK. Koordinasi  perlu dilakukan terutama memastikan tempat dan waktu pelaksanaan. Diharapkan, tempat pelaksanaan berdasarkan gerbang dan jangan hanya satu kegiatan saja yang dilaksanakan.  Namun, kalau memungkinkan dalam satu tempat tapi banyak program kegiatan yang dijalankan, baik itu kegiatan dalam satu perangkat daerah maupun antar perangkat daerah.

Dikatakan, rencana kerja tim penggerak PKK Kabupaten Bengkalis merupakan bagian yang tidak terpisahkan  dari dokumen perencanaan daerah. Untuk itu, terhadap program-program kegiatan PD yang berkaitan langsung dengan peran serta masyarakat dan sejalan dengan program kerja PKK, dapat melibatkan para kader PKK baik ditingkat Kabupaten, kecamatan maupun di desa.

“Hal dinilai sangat penting agar terjalin keterpaduan antara PKK dengan Perangkat Daerah, sehingga bisa mencapai sebuah tujuan yang telah ditetapkan,” ujar Yuhelmi.

Dalam pertemuan tersebut, sebagian besar PD menyambut positif adanya  singkronisasi program kegiatan PD bersama TP PKK Kabupaten Bengkalis. Mereka menilai diperlukan sinergitas dan keterpaduan antara TP PKK dengan PD, sehingga program-program dapat langsung dirasakan oleh masyarakat secara luas. ()