Rabu, 20 Maret 2019 | 17:04:09 WIB | Dibaca : 0 Kali

Bupati Amril Buka Musrenbang Tingkat Kabupaten Bengkalis

Editor : Zulkarnaen - Reporter : Agustiawan - Fotografer : Ismail
Bupati Amril Buka Musrenbang Tingkat Kabupaten Bengkalis Teks foto: Musrenbang RKPD Kabupaten Bengkalis BENGKALIS- Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2020 berlangsung di ruang serbaguna lantai IV kantor Bupati Bengkalis, Rabu 20 Maret 2019.

Musrenbang dengan tema "menuju kemandirian Desa yang berkreatifan lokal” secara resmi dibuka Bupati Bengkalis Amril Mukminin.

Gubernur Riau diwakili Pejabat Fungsional Perencanaan Pembangunan Provinsi Riau Rahmad Rahim hadir pada kegiatan tersebut. Selain itu hadir,, Ketua Bengkalis H. Abdul Kadir, Ketua Pengadilan Negeri Bengkalis Sutarno, Kasdim Bengkalis Mayor Inf Dedyk Wahyu Widodo, Kapolres Bengkalis diwakili Kabag Sumda Kompol Juli Amri, Ketua Pengadilan Agama Bengkalis Khoiriyah Roihan, Anggota DPRD Bengkalis Syaukani dan dr. Moris Bationg Sihite, serta Kepala OPD dan Pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis.

Bupati Bengkalis mengatakan, Musrenbang harus dijadikan sebagai landasan yang kuat dalam menyusun perencanaan pembangunan, tidak saja untuk rencana pembangunan jangka pendek.

“Akan tetapi bagaimana kita meletakkan dasar-dasar pembangunan yang kokoh dan berkelanjutan yang memiliki konektivitas yang bersinergi dengan Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi Riau dan Kabupaten Bengkalis baik secara sektoral maupun secara kewilayahan,” tuturnya.

Ia menegaskan bahwa sekarang, sedang terjadi dinamika pembangunan, yang mana saat ini indonesia kedalam era perdagangan bebas, khususnya di Kabupaten Bengkalis yang merupakan daerah yang memiliki pulau terdepan dan berbatasan langsung dengan negara tetangga Malaysia, sehingga berdampak langsung terhadap perekonomian baik positif maupun negatif.

“Akibat terjadinya defisit anggaran yang dialami Kabupaten Bengkalis maupun Provinsi Riau mengakibatkan tertundanya proyek-proyek strategis Kabupaten Bengkalis yang telah disusun dengan baik. ketergantungan pada sektor migas yang besar harus bisa kurangi bersama, dengan cara pengembangan sektor lainnya secara komprehensif dan terpadu serta mengedepankan potensi sumber daya lokal,”imbuhnya.

Masih kata Amril Mukminin, salah satu potensi yang dimiliki Kabupaten Bengkalis adalah potensi alam yang dimiliki oleh Pulau Rupat. Dimana Pulau tersebut merupakan destinasi wisata bengkalis maupun riau yang harus disiapkan sebaik mungkin, terpadu dan berkesinambungan.

Saat ini dengan ditetapkan pulau Rupat sebagai kawasan strategis pariwisata nasional dan kawasan strategis nasional tertentu membuka peluang sebesar – besarnya dalam menarik program/ kegiatan dari pemerintah pusat.

"Hal ini tentunya sejalan dengan nawacita ketujuh presiden republik indonesia Ir. H. Joko Widodo yakni mewujudkan kemandirian ekonomi dengan menggerakkan sektor-sektor strategis ekonomi domestik,”pungkasnya.