Rabu, 27 Maret 2019 | 14:10:14 WIB | Dibaca : 0 Kali

Empat KWT di Bengkalis Ketiban Rp50 Juta dari APBN

Editor : Zulkarnaen - Reporter : Agustiawan - Fotografer : Ismail
Empat KWT di Bengkalis Ketiban Rp50 Juta dari APBN Teks foto: Rakor KRPL Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bengkalis

BENGKALIS -Empat kelompok wanita tani (KWT) di bawah Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bengkalis mendapat anggaran Rp50 juta perkelompok dalam program kawasan rumah pangan lestari (KRPL).

Hal ini disampaikan Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bengkalis Syafrizan usai memimpin rakor KRPL di ruang rapat Dinas Ketahanan Pangan Jalan Antara, Rabu (27/3/2019).

Menurut Syafrizan, anggaran Rp50 juta tersebut bakal digunakan KWT untuk membangun kawasan rumah pangan. Di lahan yang ukuran 3x6 misalnya, contoh Kepala Dinas, KWT akan melakukan aktivitas pembibitan seperti bibit tanaman sayuran dan buah.

Bibit yang dikelola, boleh dimanfaatkan masyarakat desa untuk menanam di perkarangan rumah masing-masing.

"Tahun lalu kita dapat enam kelompok. Tahun ini kita dapat empat kelompok, di Bengkalis tiga, di Bantan satu. Kelompok KWT diberikan bantuan ini, nanti disitu dibuat rumah bibit, sayuran dan buahan. Dimana bibit-bibit itu silakan masyarakat memintanya untuk ditanam diperkarangan rumah masing-masing,"imbuhnya.

Selain dana pembangunan rumah pangan Rp50 juta perkelompok, tahun berikutnya KWT akan mendapatkan dana pengembangan sebesar Rp15 juta. Desa yang ketiban dana ini adalah KWT Desa Pangkalan Batang, KWT Desa Palkun, KWT Desa Sekodi dan Desa Resam Lapis.

"Tahun lalu kita enam, tahun ini empat dan tahun berikutnya 2020 kita di Rupat. Jadi hari ini kita rakor,agar kelompok tahu bagaimana penggunaan dana tersebut. Jadi dana digunakan harus dengan rencana yang jelas dan didampingi penyuluh (pendamping),"terang Syafrizan lagi.

Ditambah Icau, begitu sapaan pria berkacamata ini, program KRPL diharapkan mampu mengisi perkarangan kosong rumah warga. Memenuhi konsumsi protein dan berdampak untuk kesejahteraan masyarakat.

"Kita inikan banyak kawasan rumah kita ini kosong, sebenarnya bisa diberdayakan untuk tanam sayuran buah-buahan, sehingga bisa memenuhi konsumsi sayur dan buah bagi masyarakat.

"Alhamdulillah kelompok tahun lalu,yang enam itu kini sudah dapat dimanfaatkan masyarakat,"pungkasnya. Rakor KRPL di Dinas Ketahanan Pangan dihadiri Camat Bengkalis Reza Noverindra, Sekretaris Bappeda kabupaten Bengkalis Rinto SE dan Narasumber dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Riau.