Realisasi APBD Bengkalis Per September 2015, Fisik 41,52%, Keuangan 26,75%

Realisasi APBD Bengkalis Per September 2015, Fisik 41,52%, Keuangan 26,75% Teks foto: Pj Bupati Bengkalis H Ahmad Syah Harrofie memimpin rapat di Wisma Daerah Sri Mahkota, Senin (5/10/2015) malam.

BENGKALIS–Dibandingkan laporan akhir Agustus 2015 lalu, baik itu realisasi fisik maupun keuangan Belanja Langsung Pemerintah Kabupaten Bengkalis per 30 September 2015, mengalami peningkatan yang cukup signifikan.

Pada akhir Agustus 2015 realisasi fisik dan keuangan masing-masing 41,52 persen dan 26,75 persen dengan serapan dana Rp. 799.642.009.670 dari total anggaran dalam Daftar Pelaksanaan Anggaran Rp. 2.989.288.839.322,20.

Sementara berdasarkan laporan per 30 September 2015, realisasi fisik meningkat menjadi 12,17 persen menjadi 53,69 persen. Sementara untuk keuangan naik 7,28 persen menjadi 34,03 persen. Sedangkan untuk serapan anggaran bertambah sekitar 27,23 persen menjadi Rp. 1.017.379.881.220.

Artinya, jika realisasi fisik per Agustus 2015 sebesar 41,52 persen itu dirata-ratakan per bulan diperoleh angka 5,19 persen. Dan bila dibandingkan dengan peningkatan yang terjadi pada bulan September 2015 sebesar 12,17 persen, maka kenaikan dalam sebulan terakhir besarnya dua kali lipat dibandingkan rata-rata kenaikan realisi fisik dalam 8 bulan sebelumnya.

Begitu juga realisasi keuangan. Jika realisasi keuangan per Agustus 2015 sebesar 26,75 persen tersebut dirata-ratakan per bulan diperoleh angka 3,34 persen. Maka jika dibandingkan dengan peningkatan yang terjadi pada bulan September 2015 sebesar 7,28 persen, kenaikan dalam sebulan terakhir juga dua kali lipat dibandingkan rata-rata kenaikan realisi keuangan dalam 8 bulan sebelumnya.

Menurut Kepala Bagian Penyusunan Program Sekretariat Daerah Sevnur, realisasi fisik, realisasi keuangan maupun serapan anggaran bisa menggelembung lagi. Pasalnya, sambungnya, hingga Senin (5/10/2015), masih ada 6 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang belum menyampaikan laporannya.

“Yaitu, Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran, Badan Perpustakaan Umum, Arsip dan Dokumentasi, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Dinas Kesehatan dan Kecamatan Bantan. Kalau laporan keenam SKPD ini masuk, angkanya akan lebih besar lagi,” jelasnya.

Hal itu dikemukakan Sevnur saat memaparkan laporan realisasi fisik dan keuangan pada rapat evaluasi bersama seluruh Sekretaris SKPD dan Kepala Bagian Sekretariat Daerah, Senin (5/10/2015) malam.

Rapat yang langsung dipimpin Penjabat Bupati Bengkalis H Ahmad Syah Harrofie dilaksanakan di salah satu ruang pertemuan kediaman kediaman resmi Bupati Bengkalis Wisma Daerah Sri Mahkota Jalan Antara Bengkalis.

Sementara itu, ketika memberikan arahan sebelum menutup rapat, Ahmad Syah mengingatkan bahwa hari kerja efektif tahun 2015 ini tinggal sekitar 58 hari lagi. Karena itu, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Masayrakat Pemerintah Provinsi Riau ini minta masing-masing SKPD terus melakukan upaya percepatan penyerapan anggaran.

“Khususnya SKPD yang serapan anggarannya termasuk dalam zona merah alias masih rendah. Walau demikian, upaya percepatan dimaksud tetap harus dilakukan dengan berpegang teguh pada prinsip, cepat, tepat dan selamat. Tetap dalam koridor dan tidak boleh melanggar ketentuan peraturan perundang-undangan,” pesan Ahmad Syah, sebagaimana selalu disampaikannya saat memimpin rapat serupa.

Selain Sekretaris Daerah H Burhanuddin dan Asisten Perekonomian dan Pembangunan H Heri Indra Putra, sejumlah kepala SKPD sengaja diundang untuk ikut mendampingi Ahmad Syah dalam rapat yang berlangsung sekitar tiga jam tersebut.

Adapun kepala SKPD yang khusus diundang Pj Bupati Bengkalis untuk hadir tersebut Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah H Jondi Indra Bustian, Inspektur H Mukhlis dan Kepala Kepegawaian Daerah Erinasrizal.

Untuk diketahui, rapat yang digelar Senin (5/10/2015) malam kemarin itu, merupakan rapat evaluasi kegiatan yang keempat kalinya dilaksanakan dan langsung dipimpin Ahmad Syah pasca dilantik 5 Agustus 2015 lalu atau 2 bulan sejak resmi menjadi Penjabat Bupati Bengkalis.***