Bappeda Lakukan Penajaman Renja Bersama OPD

Bappeda Lakukan Penajaman Renja Bersama OPD Teks foto: Penajaman Renja bersama OPD di Kantor Bappeda Bengkalis.

BENGKLIS-Guna memperkuat program tahun 2018, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Bengkalis terus melakukan penajaman renja 2018 bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Kepala Bappeda Kabupaten Bengkalis melalui Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Rinto,  Kamis (9/3/2017) mengatakan, hal ini dilakukan untuk memperkuat target dan sasaran program tahun 2018.  Penajaman Renja dilakukan masing-masing bidang di Bappeda bersama OPD dengan memperhatikan semua masukan yang telah direkapitulasi melalui proses Musrenbang mulai dari tingkat desa/kelurahan, kecamatan, Forum Perangkat Daerah, Forum Konsultasi Publik dan Musrenbang Kabupaten.

"Tahapan-tahapan tersebut sebagaimana tahun-tahun sebelumnya telah dilaksanakan mulai awal Januari sampai pada Musrenbang Tingkat Kabupaten pada 6 Maret 2017 kemarin," ujar Rinto.

Dimana saat itu, kata Rinto, Pemkab mendapatkan arahan langsung dari Gubernur Riau terkait penekanan sektor utama yang perlu diprioritaskan. Kemudian masukan dari Kepala Bappeda Provinsi Riau tentang arahan kebijakan dan prioritas Provinsi Riau tahun 2018 yang perlu disinergikan dengan kabupaten serta adanya masukan pokok-pokok pikiran DPRD Kabupaten Bengkalis terhadap Rancangan RKPD Kabupaten Bengkalis Tahun 2018.

"Musrenbang Kabupaten bukanlah proses akhir dari perencanaan, masih ada tahapan yang akan kita laksanakan. Untuk itu, mulai tanggal 7 Maret hingga tiga minggu ke depan, Bappeda bersama perangkat daerah akan melakukan pembahasan teknis untuk mengakomodir semua masukan," ungkapnya.

"Mudah-mudahan semua bentuk usulan baik dari DPRD maupun komponen masyarakat lainnya seperti LAM, MUI dan berbagai organisasi melalui diskusi-diskui kemarin dapat diakomodir semaksimal mungkin hingga selesai RKPD Kabupaten Bengkalis Tahun 2018 pada akhir Mei 2017 nantinya,"pungkasnya.

Di sisi lain ujar Rinto, Pemerintah Daerah melalui TAPD Juga telah melakukan perumusan kebijakan anggaran 2018 sebagai pedoman dalam proses perencanaan dan penganggaran.***