Usai Bertemu Menteri Perencanan Pembangunan Nasional, Bupati Kumpulkan Kepala PD Teks foto:
JAKARTA - Bertempat di ruang rapat di samping ruang kerjanya di jalan Taman Suropati No 2, Menteng, Jakarta, Menteri Perencanan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas menerima kunjungan Bupati Amril Mukminin, Sekretaris Daerah (Sekda) H Bustami HY dan sejumlah Kepala Perangkat Daerah Pemkab Bengkalis, Senin (27/8/2018).

Pada kunjungan dengan Menteri PPN/Kepala Bappenas itu, Bupati Amril menyerahkan usulan Dana Alokasi Khusus (DAK) dan anggaran untuk penanganan abrasi pantai yang terjadi di sejumlahh lokasi di kabupaten berjuluk Negeri Junjungan ini.

Adapun DAK yang diusulkan Bupati Amril dan anggaran untuk penanganan abrasi tersebut berjumlah hampir Rp1.9 triliun.

Terdiri dari DAK yang sudah approved (memenuhi syarat dan diterima Bappenas melalui Aplikasi KRISNA) sebesar Rp666,398 miliar dan dana untuk penanganan abrasi Rp1,143 triliun.

Terkait usulan yang disampaikan, kepada Bupati Amril, Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro minta agar Pemkab Bengkalis terus dilakukan komunikasi dan koordinasi dengan Bappenas, sehingga usulan tersebut dapat dianggarkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2019.

Sesaat usai pertemuan dengan Menteri PPN/Kepala Bappenas yang berlangsung dari sekitar pukul 10.30 WIB hingga pukul 12.00 WIB itu, bersama Sekda H Bustami, langsung mengumpulkan sejumlah Kepala Perangkat Daerah (PD).

Kepala PD yang dikumpulkan Bupati Amril dan Sekda H Bustami tersebut, terutama mereka yang ikut pertemuan dengan Bambang Brodjonegoro yang terkait langsung dengan DAK yang diusulkan untuk APBN 2019 yang sudah approved senilai RpRp666,398 tersebut.

Yakni, Kepala Bappeda H Jondi Indra Bustian, Asisten Perekonomian dan Pembangunan H Heri Indra Putra, Plt (Pelaksana Tugas) Kadis PUPR Hadi Prasetyo, dan Plt Kadis Perumahan, Pemukiman dan Pertanahan Gendrayana Rohaini.

Kemudian, Plt Disdik Edi Sakura, Plt Kadis Kesehatan Supardi, Direktur RSUD Mandau Ersan, Kadis Parbudpora H Anharizal, Plt Kadishub Djoko Edi Imhar dan Kadis Lingkungan Hidup.

"Sesuai arahan Menteri PPN/Kepala Bappenas, seluruh Kepala PD yang terkait dengan DAK yang diusulkan, harus segera menindaklanjutinya dalam kesempatan pertama. Kepala Bappeda kami minta menjadi koordinatornya," ujar Bupati Amril didampingi Sekda H Bustami.

Sebagai koordinator, kepada Kepala Bappeda, Bupati Amril minta agar mengikuti ikutsertakan juga Kepala PD yang ada usulannya dalam DAK yang sudah approved itu, tapi tak bisa hadir saat pertemuan dengan Menteri PPN/Kepala Bappenas hari ini.

"Lakukan komunikasi dan koordinasi dengan pihak terkait di Bappenas sehingga usulan itu dianggarkan dalam APBN 2018. Kalau bisa hari ini, lakukan hari ini juga," tegas Bupati Amril.

Secara rinci usulan DAK fisik yang sudah approved itu adalah untuk untuk pendidikan Rp49.141.174.500, Kesehatan dan Keluarga Berencana Rp55.439.421.669, jalan Rp299.174.398.000 dan Air Minum Rp348.851.000.000.

Kemudian Sanitasi Rp1.782.600.000, Perumahan dan Pemukiman Rp1.937.500.000, Kelautan dan Perikanan Rp6.420.094.868, Pertanian Rp600.000.000, Pasar Rp3.050.000.000 dan Transportasi Rp3.000.000.000.