Hasil Pembahasan Langsung Dieksekusi di Sistem

Hasil Pembahasan Langsung Dieksekusi di Sistem Teks foto: Desk Bappeda Bidang Ekonomi saat menggelar forum PD bersama Dinas Perdagangan dan Perindustrian

BENGKALIS – Pemerintah Kabupaten Bengkalis mulai tanggal 28  Februari hingga 11 Maret mendatang menggelar Forum Perangkat Daerah (PD). Proses perencanaan pembangunan daerah pada tahap Forum PD ini tetap menggunakan aplikasi e-Planning dimana  hasil dari pembahasan bersama langsung  dieksekusi di sistem.

Pantauan saat kegiatan perdana Forum PD berlangsung, Kamis (28/2), pembahasan bersama antara PD dengan Desk Bidang Bappeda pada Forum PD berlangsung santai namun serius. Masing-masing PD menyampaikan usulan program kegiatan tahun anggaran 2020 berikut pagu indikatif yang sudah terinput di sistem e-Planning. Untuk setiap program kegiatan yang disampaikan, Desk Bidang  Bappeda menanyakan alasan usulan tersebut dimasukkan dan seberapa besar urgensinya. Berdasarkan alasan tersebut, maka PD terkait memutuskan tingkat kelayakan. Begitu dinilai  layak, maka langsung dieksekusi di sistem e-Planning saat itu juga.

Pembahasan item per item program kegiatan pada masing-masing PD ini dijadwalkan rata-rata 2 – 4 jam per PD. Total ada 57 PD/Unit/Bagian yang sudah diagendakan mengikuti Forum  PD dan terbagai kedalam 3 Desk Bappeda. Secara rinci, pertama Desk Bidang Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah (IPW) mengkoordindir 10 PD/Unit/Bagian yaitu BPBD, Damkar, DLH, Diskominfotik, Dishub, PUPR, Perkim, Bagian Perbatasan, Bagian Kerjasama Daerah, dan Bappeda.

Kemudian Desk Bidang Ekonomi mengkoordinir 10 PD/Unit/Bagian yaitu Diskop UKM, Disdagperin, Dinas Ketahanan Pangan, Distan, Balitbang, DKP, DPMPSP, BPKAD, Bapenda, dan Bagian Perekonomian dan SDA

Terakhir Desk Bidang Sosial Budaya dan Pemerintahan menggkoordinir 37 PD/Unit/Bagian yaitu Kecamatan Bukitbatu, Kecamatan Pinggir, Kecamatan Mandau, Kecamatan Bandar Laksamana, Kecamatan Bantan, Kecamtan Bengkalis, Kecamatan Siak Kecil, Kecamatan Rupat, Kecamatan Rupat Utara, Kecamatan Talang Muandau, Kecamatan Bathin Solapan, Dinas PMD, Bagian Keuangan dan Aset, Bagian Hukum, Bagian Organisasi, Bagian Pengadaan Barang Jasa, Bagian Tapem dan Otda, Bagian Administrasi Pembangunan, Bagian Humas, Bagian Kesra, Bagian Umum, Setwan, Insepktorat, Satpol PP, Disdik, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Diskes, Dinsos, Disnakertrans, BKPPP, Badan Kesbang, RSUD Bengaklis, RSUD Mandau, Disdalduk dan KB, Disdukcapil, Disparbudpora, dan Dispersip ()