Kamis, 14 Oktober 2021 | 16:51:37 WIB | Dibaca : 0 Kali

PSB UR Gelar FGD Aksi Permanen Restorasi Gambut dan Rehabilitasi Mangrove

Editor : Zulkarnaen - Reporter : Agustiawan - Fotografer : Ismail
PSB UR Gelar FGD Aksi Permanen Restorasi Gambut dan Rehabilitasi Mangrove Teks foto: Sekretaris Bappeda Rinto saat menjadi narasumber pada acara FGD

BENGKALIS – Pusat Studi Bencana Universitas Riau (PSB UR) menggelar forum grup diskusi (FGD) rencana kegiatan riset aksi penyiapan kawasan perdesaan gambut-mangrove untuk aksi permanen restorasi gambut dan rehabilitasi mangrove di Kabupaten Bengkalis. Kegiatan ini dilaksanakan di aula Kantor Camat Bengkalis, Kamis (14/10/2021).

Kegiatan bekerjasama dengan Badan Restorasi Gambut dan Mangrove, Republik Indonesia (BRGM-RI) ini melibatkan  dosen dan para mahasiswa dari sejumlah fakultas di UR. Saat kegiatan di Bengkalis, sekitar 10 dosen dan mahasiswa yang  hadir, mereka dipimpin oleh ketua tim, Dr Eng Sigit Sutikno STMT. Sementara dari Pemkab Bengkalis, dan juga bertindak sebagai narasumber adalah Kepala Bapeda Kabupaten Bengkalis diwakili oleh Rinto (Sekretaris), Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Bengkalis diwakili oleh Muchlizar (Kabid), KPH Bengkalis Pulau Agusrianto, dan Camat Bengkalis Ade Suwirman.

Sementara peserta FGD melibatkan 10 desa yang ada di Kecamatan Bengkalis, yaitu Kepala Desa dan Pokdarwis Desa Kuala Alam, Kepala Desa dan Pokdarwis Desa Sekodi, Kepala Desa dan Pokdarwis Desa Penampi, Kepala Desa dan Pokdarwis Desa Sungai Alam, Kepala Desa dan Pokdarwis Desa Kelemantan, Kepala Desa dan Pokdarwis Desa Kelemantan Barat, Kepala Desa dan Pokdarwis Desa Ketam Putih, Kepala Desa dan Pokdarwis Desa Penebal, Kepala Desa dan Pokdarwis Desa Pematang duku serta Kepala Desa dan Pokdarwis Desa Pedekik

Mengawali pertemuan tersebut, Sigit Sutikno menyampaikan kedatangan mereka ke Bengkalis kali ini baru tahap awal atau perkenalan diri yang  nantinya akan ada pertemuan lebih intensif lagi. Dalam pertemuan ini, pihaknya berupaya mensosialisasikan  ke  pemerintah kabupaten/kecamatan/desa dan masyarakat setempat tentang akan dilakukannya kegiatan tersebut. Untuk itu perlu dilakukan sosialisasi dan FGD.

Sigit mengatakan tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mensosialisasi terkait akan dilakukannya kegiatan riset aksi penyiapan kawasan perdesaan gambut-mangrove untuk aksi permanen restorasi gambut dan rehabilitasi mangrove di Kabupaten Bengkalis. Kemudian mengidentifikasi masalah dengan menjaring isu-isu dan permasalahan yang ada di Kabupaten Bengkalis, khususnya di Kecamatan Bengkalis terkait ekosistem gambut dan mangrove. Berikutnya memberikan kemandirian belajar observasi kepada mahasiswa yang terpilih sebagai ketua kelompok.

Dalam FGD yang berlangsung cukup intensif tersebut, Sekretaris Bappeda Rinto selaku narasumber lebih banyak memaparkan tentang gambaran umum Kabupaten Bengalis, seperti visi misi dan program prioritas  Pemerintah Kabupaten Bengkalis. Disamping itu, Rinto juga  menyampaikan gambaran umum tentang upaya Pemerintah Kabupaten Bengkalis serta dukungan BRGM – RI dalam penanganan abrasi di Kabupaten Bengkalis.***