Selasa, 19 Juli 2022 | 15:21:29 WIB | Dibaca : 0 Kali

Lepas Mahasiswa KKM STIE Syariah Bengkalis, Ini Pesan Kepala Bappeda

Editor : Zulkarnaen - Reporter : Zulkarnaen - Fotografer : Zulkarnaen
Lepas Mahasiswa KKM STIE Syariah Bengkalis, Ini Pesan Kepala Bappeda Teks foto:

BENGKALIS – Kepala Bappeda Bengkalis Rinto mendapat penghormatan untuk melepas mahasiswa STIE Syariah Bengkalis yang akan melaksanakan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) dan Magang Profesi (MP). Dalam kegiatan yang berlangsung di aula pertemuan, Selasa (19/7/2022), Kepala Bappeda menyampaikan pesan kepada para mahasiswa yang akan KKM dan MP.

“Suatu kesempatan yang luar biasa bagi saya untuk dapat ikut melepas mahasiswa melaksanaan kegiatan KKM. Kalau dulu namanya KKN tapi berkonotosi negatif,” ujar Rinto mengawali sambutannya dalam pertemuan tersebut yang juga dihadiri Ketua STIE Syariah Bengkalis Dr. Khodijah Ishak, MESy.

Kepada para mahasiswa yang akan melaksanakan KKM maupun MP, Rinto menyampaikan sejumlah pesan diantaranya pertama, di mata masyarakat terutama masyarakat desa, mahasiswa dianggap orang yang serba tahu. Padahal faktanya tidak seperti itu, karenanya Rinto berharap kepada para mahasiswa untuk berhati-hati dalam menyampaikan sebuah pandangan jangan sampai menyesatkan.

Kedua, mahasiswa diminta untuk menjaga sopan santun dan mengenali adat istiadat dan budaya setempat. Alangkah baiknya, sebelum melaksanakan KKM, para mahasiswa silaturrahmi dulu ke lokasi yang akan dijadikan objek KKM. “Silaturrahmi ke kepala desa, tokoh masyarakat, tokoh pemuda dan pihak kecamatan. Dulu, pengalaman membuktikan KKN (KKM,red) jadi masalah karena mahasiswa tidak faham dengan sosial kultur desa yang dijadikan lokasi KKN,” kata Rinto.

Ketiga Rinto berharap kepada para mahasiswa untuk menjaga kekompakan dan menjaga nama baik almamater. “Kalau perginya sepuluh balik jangan sampai kurang dari sepuluh pulak, macam kejadian KKN Desa Penari pula, Ini contoh, jangan sampai terjadi,” ujar Rinto.

Berikutnya, Rinto berharap agar mahasiswa aktif di masyarakat. Mahasiswa harus bersinergi bersama masyarakat sekitar, baik dengan desa dan kecamatan. Apa yang diperoleh di bangku kuliah, dapat dipraktekkan di lapangan dan membantu masyarakat dalam memecahkan persoalan-persoalan di desa.

Acara pelepasan mahasiwa KKM dan MP dilanjutkan dengan pengalungan secara simbolis, bed nama tanda peserta kepada beberapa mahasiswa yang ditunjuk. Pengalungan ini dilakukan oleh  Kepala Bappeda, Kepala PMD, Camat Bengkalis, dan Ketua STIE Syariah Bengkalis.***