BENGKALIS- Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabuaten Bengkalis, kembali melanjutkan kegiatan Pembahasan Rencana Awal Rencana Kerja (Renja) Tahun 2026, Kamis (27/2/25) Kali ini Forum Perangkat Daerah (OPD) yang disambangi Bappeda adalah Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bengkalis.
Hari ini merupakan hari terakhir digelar Forum Perangkat Daerah pembahasan Ranwal Renja Tahun 2026, menariknya di hari terakhir ini pula, Kepala Badan Bappeda, Rinto SE, M.Si berkesempatan hadir di RSUD Bengkalis,” Hari-hari sebelumnya saya memang tak bisa hadir karena berbagai kesibukan, alhamdulillah di hari terakhir ini pula saya bisa hadir,”ujar Rinto.
Mengawali sambutan Direktur RSUD Bengkalis, dr Azhari Efendi, bahwa pihak RSUD pada rencana awal Rencana Kerja Tahun 2026 mengusulkan 5 program atau kegiatan prioritas. Antara lain, rehabilitasi dan pemeliharaan rumah sakit (untuk rehabilitasi ruang rawat inap VIP), pengadaan alat kesehatan kedokteran umum, fisiotrapi, alat keperawatan, kamar operasi dan CSSD.
Lalu, pengadaan obat, Bahan Habis Pakai, Bahan Medis Habis Pakai, Vaksin, makanan dan minuman di fasilitas kesehatan (untuk memeuhi kebutuhan BHP). Pemenuhan kebutuhan sumber daya manusia kesehatan sesuai standar (pembayaran jasa dan insentif tenaga kesehatan). Terakhir, pengembangan mutu dan peningkatan kompetensi teknis sumber daya manusia kesehatan tingkat daerah (untuk peningkatan tenaga teknis kesehatan).
Sementara itu Kepala Bappeda, Rinto M.Si, menyampaikan, bahwa forum perangkat daerah yang digelar hari ini dan sudah pula dilakukan bertahun-tahun lalu, sifatnya hanya melegitimasi dari beberapa kegiatan sebelumnya. Karena sifatnya berulang-ulang, maka ada sebagian pejabat yang enggan hadir.
Apalagi sebut Rinto, ada yang sudah berjuang semaksimal mungkin, “berdarah-darah” untuk mengegolkan kegiatan namun pada pengesahan kegiatan tersebut ilang,” Pedih memang, tapi ini amanat undang-undang dan kita wajib jalankan dan mengikuti tahapan ini,”sebut Rinto.
Terkait dengan layanan kesehatan, Pemerintah Kabupaten Bengkalis telah menempatkan layanan kesehatan menjadi prioritas yang harus jadi perhatian serius. Untuk itu, kendati di tengah “gempuran” efesiensi anggaran, Pemkab Bengkalis sebut Rinto tetap berkomitmen memberikan layanan kesehatan terbaik kepada masyarakat.
“Persoalan kesehatan adalah persoalan pokok, kita dituntut terus apdet, berinovasi dalam memberikan layanan kesehatan terbaik kepada masyarakat. Kendati memang ekspektasi masyarakat itu melebihi apa yang kita lakukan, semakin hari tuntutan semakin tinggi, ada saja yang membuat mereka tak puas, maka mau tak mau kita harus bisa menyikapi ini,” pesan Rinto.
Layanan kesehatan kata Rinto tak sama dengan program atau kegiatan OPD lain, kesehatan sama dengan pendidikan, tak bisa stagnan apalagi berkurang, tuntutannya harus terus meningkat,,” Alhamdulillah status RSUD kita sudah paripurna dan sejumlah prestasi berhasil diraih begitu juga dengan kerjasama dengan pihak luar. Mari berusaha maksimal meningkatkan layanan dan tentunya juga tingkatkan pendapatan,” harap Rinto lagi.
Dalam kesempatan tersebut Rinto juga menyampaikan arahan tugas prioritas untuk RSUD Bengkalis, diantaranya pemetaan kebutuhan dokter spesislis untuk program beasiswa, melakukan pemetaan jenis fasilitas kesehatan di daerah sesuai wilayah (Permenkes 43 Tahun 2019). Kemudian, melakukan audit teknis bangunan RSUD Bengkalis.
“Untuk tahun ini program beasiswa dokter spesialis kita hentikan, yang sedang pendidikan lanjutkan. Soal bangunan fisik, kita harap lakukan audit teknis biar kita tahu kondisi kekuatan gedung ini, sehingga hal-hal yang tidak kita ingini bisa kita antisipasi lebih awal,” sebut Rinto.
Arahan selanjutnya, pemetaan kebutuhan fasilitas kesehatan layanan unggulan, peningkatan kerjasama pelayanan Medical Chek Up untuk pekerja swasta, pengembangan fasilitas layanan unggulan sesuai hasil audit teknis. Terakhir, peningkatan status layanan unggulan Madya menjadi Utama sesuai dengan jenis KJSU.
Turut hadir dalam forum prangkat Daerah di RSUD tersebut, anggota Tim Percepatan Pembangunan, Suparjo, Plt Kadis Kesehatan, Ermanto SKK, MKM, sejumlah Kabid di RSUD Bengkalis serta perwakilan dari sejumlah OPD. L***