Rabu, 17 Januari 2018 | 08:01:pm WIB | Dibaca : 36 Kali

Bappeda Bangun Sinergi Pengelolaan dan Support Data dengan BPS dan Diskominfotik Teks foto: Rakor Bappeda dengan BPS dan Diskominfotik

BENGKALIS-Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Bengkalis menggelar rapat koordinasi (rakor) pengelolaan data dan statistik bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bengkalis di ruang rapat Bappeda, Rabu (17/1/2017).

Rapat dipimpin  Kepala Bidang Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi Bappeda Bengkalis, Rinto dan dihadiri Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik Kabupaten Bengkalis dan Badan Pusat Statistik (BPS).

Rinto dalam pemaparannya mengatakan, hadirnya Dinas Kominfotik sebagai OPD baru di lingkungkan Pemkab Bengkalis, diharapkan  pengelolaan data dan statistik di Kabupaten Bengkalis akan semakin lebih baik.

“Selama ini mungkin pengelolaan data statistik berada di Bappeda. Kita mencoba mencari batas wilayah dimana kerja Kominfotik dan dimana supportnya BPS dan Bappeda. Alhamdulillah kita sudah dapat Bahwa data sektoral seluruh perangkat daerah yang ada di Kabupaten Bengkalis disupport di Diskominfotik,” ujar Rinto.

Ditambahkan Rinto, Diskominfotik yang akan memegang seluruh data sektoral OPD yang ada di Kabupaten Bengkalis. Sementara BPS memegang data makro yang sudah menjadi tupoksinya BPS, namun BPS siap mendukung data-data yang dibutuhkan perangkat daerah.

“Kedepan masih banyak agenda lain dan Bappeda masih membutuhkan data-data yang menunjang perencanaan yang nanti kita bersama BPS untuk menghitungnya karena BPS memiliki kemampuan dalam menghitung lebih baik,” ujarnya.

Rakor dihadiri BPS Bengkalis, Kepala Bidang Statistik Diskominfotik Kabupaten Bengkalis dan pegawai di lingkungan Bappeda Bengkalis.***