Rabu, 23 September 2020 | 22:10:01 WIB | Dibaca : 0 Kali

Pemkab Sampaikan Ranperda Perubahan APBD Bengkalis 2020 Rp3,1 T

Editor : Zulkarnaen - Reporter : Ismail - Fotografer : Agustiawan
Pemkab Sampaikan Ranperda Perubahan APBD Bengkalis 2020 Rp3,1 T Teks foto: Plh. Bupati Bengkalis Bustami HY menyerahkan draft nota keuangan dan rancangan perubahan APBD Kabupaten Bengkalis 2020 kepada Ketua DPRD Khairul Umam.

BENGKALIS-Plh. Bupati Bengkalis Bustami HY menyampaikan nota keuangan dan rancangan perubahan APBD Kabupaten Bengkalis 2020 melalui rapat paripuna, Selasa malam (22/9/2020).

Rancangan Perubahan APBD Kabupaten Bengkalis 2020 sebesar Rp.3.159.109.597.960,20 berkurang sebesar Rp.661.408.208.384,71 dari sebelumnya sebesar Rp. 3.820.517.806.344,91."

Plh. Bupati Bengkalis menyampaikan ucapan terima kasih kepada pimpinan dan anggota DPRD Bengkalis atas penjadwalan penyampaian Ranperda perubahan APBD Kabupaten Bengkalis Tahun 2020.

"Atas nama Pemerintah Kabupaten Bengkalis kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pimpinan dan seluruh anggota DPRD Kabupaten Bengkalis yang telah mengapresiasi usulan perubahan kebijakan umum anggaran dan perubahan prioritas plafon anggaran sementara Kabupaten Bengkalis tahun anggaran 2020 melalui sidang paripurna penyampaiKan nota keuangan dan rancangan Peraturan Daerah tentang perubahan APBD Kabupaten Bengkalis. Semoga sidang paripurna ini dapat menjadi momentum bagi kita semua untuk memantapkan langkah dan saling bersinergi dalam upaya pencapaian tujuan pembangunan daerah yang kita cita-citakan," ujar Plh.

Pertimbangan yang mendasari perubahan APBD Kabupaten Bengkalis 2020 adalah adanya penurunan angka riil APBD Kabupaten Bengkalis akibat lesunya aktivitas perekonomian masyarakat selama masa pandemi corona virus disease (Covid-19).

"Wabah Covid-19 membuat pemasukan daerah mulai dari dana transfer pusat hingga pendapatan asli daerah yang diprediksikan tidak mencapai proyeksi yang ditetapkan dalam apbd murni tahun 2020. Dalam pada itu pula untuk penanganan Covid-19 Pemerintah Kabupaten Bengkalis telah melakukan refocussing anggaran sesuai arahan Presiden. Kemudian juga adanya perubahan proyeksi pembiayaan daerah tindak lanjut dari hasil audit laporan keuangan BPK-RI, serta terjadinya beberapa pergeseran belanja program dan kegiatan," ujar Plg.

Hal ini sambung Bustami lagi, perlu mendapat perhatian bersama dan perlu dipahami oleh seluruh lapisan masyarakat bahwa pemerintah daerah tidak hanya berpangku tangan. Selain pengetatan belanja, berbagai upaya lain juga terus dilakukan untuk memaksimalkan pembangunan daerah, menjaga stabilitas perekonomian dan kondisi sosial masyarakat, kesehatan masyarakat serta menjamin tetap berlangsungnya pembangunan sebagaimana mestinya.***