BNPP Tinjau Pembangunan PTR 186A

BNPP Tinjau Pembangunan PTR 186A Teks foto: Foto bersama di samping PTR Desa Muntai

BENGKALIS – Badan Nasional Pengeolaan Perbatasan (BNPP) bersama Pemerintah kabupaten Bengkalis meninjau proses pembangunan Pilar Titik Referensi (PTR) 186A di Desa Muntai Kecamatan Bantan. Pembangunan PTR 186A ini menempati lokasi baru di areal Navigasi, tidak lagi di kawasan Tanjung Parit.

            Dalam peninjauan ke lapangan tersebut,  rombongan dari BNPP dipimpin oleh Asisten Deputi Pengelolaan Batas Negara Wilayah Laut dan Udara BNPP Bachril Bakri. Sementara dari Pemkab Bengkalis, ikut mendampingi Kabag Pengelolaan Perbatasan Asnurial berserta dua staf Eri Cahyadi dan M Nuh. Dalam rombongan terpisah, selain dari BNPP, juga turut serta petugas dari Dishidros AL (Dinas Hidro Oseanografi Angkatan Laut) dan BIG (Badan  Informasi Geospasial) selaku pelaksana pembangunan PTR 186A.

            Kedatangan BNPP dan rombongan ke Desa Muntai, Jumat (29/11/2019) ini disambut Kepala Desa Muntai, Muhammad Nurin, beberapa tokoh masyarakat dan nelayan. Setiba di lokasi, Bachril Bakri bersama rombongan langsung melihat proses pembangunan PTR. Tampak para pekerja sedang menempel keramik pada bangunan berbentuk segi empat memanjang itu. Secara keseluruhan, PTR ini didominasi keramik berwarna putih. Pada bagian muka terdapat keramik berwarna hitam yang berisikan sejumlah informasi yaitu TR, TD, Titik Koordinat TR, lokasi PTR, tanggal bulan dan tahun pembuatan, serta tulisan “Merusak PTR ini dikenakan sanksi pidana”.

Untuk diketahui PTR ini merupakan bangunan pilar yang berlokasi di darat berkoordinat geografis. PTR berada di sekitar pantai yang berbatasan dengan negara tetangga atau laut bebas. Koordinat geografis ini sebagai referensi posisi dan penentuan titik dasar, yaitu titik koordinat bagian terluar dari garis air terendah dalam menentukan batas wilayah laut.

 

            Dari hasil peninjauan tersebut, ada beberapa hal yang diminta oleh BNPP, antara lain keramik berwarna hitam perlu diganti karena retak. Menurut informasi, keramik itu dibawa dari Jakarta dan retak saat dalam perjalanan. Kemudian perlu juga dibuat pondasi cakar ayam agar PTR lebih kokoh. Khusus kepada Pemkab Bengkalis, Bachril Bakri mohon kerjasamanya agar bisa membangun pagar mengelilingi PTR. Sementara kepada  masyarakat setempat, Bachril nitip pesan untuk bersama-sama menjaga PTR agar tetap utuh, jangan sampai dirusak oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

            Sementara itu, Kepala Bagian Pengelolaan Perbatasan Pemkab Bengkalis, Asnurial mengatakan pada prinsipnya Pemkab Bengkalis bersedia membantu membangun pagar. Namun hal itu nantinya perlu dibicarakan dengan instansi teknis dan perlu ada kesepakatan bersama, mengingat yang dibangun bukan aset Pemkab Bengkalis.***


Baca Juga


Tulis Komentar


Jasa Backlink Media Nasional
Jasa Media Placement
Jasa Press Release Murah iniaceh.com porosaceh.com pantauaceh.com redaksiaceh.com redaksisumut.com inisumut.com kabarsumut.co.id monitorsumut.com inisumsel.com palembangtoday.com halopalembang.com sumseloke.com sumbaronline.co.id sumbar360.com inisumbar.com porosbengkulu.com bengkulutime.com lintasbengkulu.id halojambi.com katajambi.com jambitime.com lampungvoice.com lampungonline.com poroslampung.com kepriline.com batamvoice.com batamdaily.com suarababel.com belitungterkini.com belitungsatu.com topsulsel.com sulseldaily.com wartamakassar.com sulsel24.com halomanado.com kabarsulut.id kabarbitung.com liputankendari.com inisultra.com kabarbaubau.com prosulteng.com paluonline.com sultengmonitor.com halosulbar.com radarmamuju.com infomandar.com kabargorontalo.com gorontalo24.com halobalikpapan.com kaltimnow.com halobontang.com faktasamarinda.com kabarpontianak.com radarsambas.com kabarsingkawang.com kabartarakan.com faktakaltara.com infobulungan.com halobanjarmasin.com kalselonline.com kabarkapuas.com monitorkalteng.com kabarpalangkaraya.id kaltenginfo.com pojokbali.com denpasar24.com lensabali.com lombok24.com lensasumbawa.com kliklombok.com halokupang.com kabarbajo.com kabarambon.com maluku24.com kabartual.com kabarternate.com lensaternate.com halmahera24.com jayapuraonline.com papuaonline.id pantaujateng.com semarang24.com katajateng.com jatenglink.com jatengmonitor.com jabarklik.com bandungline.com bumipasundan.com jabarprime.com jabarviral.com bantenklik.com katabanten.com kabarcilegon.com lensabanten.com bantenvoice.com jogjasatu.id jogjamonitor.com